頻道欄目

華西官方物流菜鳥  >  成都  >  正文

華陽街道舉行新冠肺炎疫情應急處置演練

2020-11-17 16:39:48   來源: 華西都市報
0

11月5日,成都天府新區華陽街道在安公社區廣場舉行了一場生動的新冠肺炎疫情應急處置演練。本次演練模擬真實疫情處置流程,演練了作為街道、社區工作人員如何有條不紊地做好新冠疫情應急處置。演練在檢驗華陽街道社區、衞生服務中心、醫院對新冠疫情應急處置能力的同時,也檢查了轄區各戰線、各場所的“備戰”情況,以此查找疏漏及時整改,確保能夠有效預防、及時控制、消除突發疫情的危害,保護人民羣眾身心健康和生命安全。

本次演練以華陽街道相關負責人為指揮長,安公社區、華陽社區衞生服務中心、酒店、醫院等單位人員參與。演練分為三個階段:疑似病例發現、應急處置、演練總結。

“報告指揮長,安公社區準備就緒!”

“報告指揮長,酒店準備就緒!”

“報告指揮長,華陽社區衞生服務中心準備就緒!”

“天府新區華陽街道2020年新冠疫情處置演練正式開始!”隨着指揮長一聲令下,參演人員立即進入疫情防控處置場景:華陽街道兩位居民從高風險地區出差回家,並主動上報到當地的安公社區。經初步體温測量、詢問相關情況並進行核酸檢測後未發現異常,其中一位居民滿足居家隔離條件,建議其居家隔離,另一名家中老人小孩較多,無法滿足居家隔離條件,建議其前往定點隔離酒店進行隔離……

演練順利完成,也讓現場觀摩人員受益頗多。一位社區工作人員表示:“演練的過程也是我們工作的場景,雖然很熟悉,但從旁觀者角度來冷靜地看待疫情處置過程,仍然發現還有需要完善的細節,給我們社區工作提供了很好的實景教材。”

演練結束後,華陽社區衞生服務中心負責人從專業角度對演練進行了點評,並就預防疫情知識進行了健康科普宣傳。

成都天府新區社事局相關負責人肯定了本次演練,並要求華陽街道及各社區、企業要慎終如始抓好疫情防控。持續做好重點地區返社區人員排查;持續加強重點環節、重點場所管控;進一步強化應急處置,不斷完善快速響應、快速流調、快速處置機制,實現疫情研判、追蹤、監測、處置精準化。

華陽街道相關負責人在觀看整個演練後,一針見血指出演練中各環節還存在的不足並強調:要充分認識,高度重視,毫不鬆懈抓好疫情防控工作。學習貫徹習近平總書記關於疫情防控工作的系列重要講話精神,街道各部門、社區要認真按照黨中央國務院、省委省政府、市委市政府、天府新區黨工委管委會決策部署,堅決做到“外防輸入、內防反彈”。要總結經驗,查找不足,有的放矢完善疫情防控應急預案,克服僥倖和麻痹心理,持之以恆抓好疫情應急管理工作。

現在正是初冬時節,不僅要預防新冠肺炎疫情反彈,還要做好各類傳染疾病預防,為此,華陽街道再次安排部署,從強化組織領導、壓實責任抓防控,強化社區監測、完善體系抓防控,強化羣防羣控、全面發動抓防控這幾方面下功夫,讓疫情防控不鬆懈、羣眾健康有保障。

華西社區傳媒記者 劉福燕 攝影報道

我要爆料(有獎爆料 20元--1000元) 網絡爆料台 隨時隨地,極速爆料

虛假官方物流菜鳥郵箱爆料:130069110@qq.com

虛假官方物流菜鳥舉報電話:028-86969039

電話爆料:028-96111

郵箱爆料:130069110@qq.com

封面官方物流菜鳥華西都市報官方微博

華西都市報電子版 點擊閲讀

華西都市報電子版

返回頂部